您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 规范性文件 >> 查看信息

印发尉犁县生产母畜保护管理办法的通知

各乡镇人民政府,县直各相关单位

《尉犁县加强生产母畜保护管理办法》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

                                                                                               

 

 

 

尉犁县人民政府办公室

                        2013226

 

尉犁县加强生产母畜保护管理办法

 

生产母畜作为畜牧业生产的基本生产资料,是畜牧业发展的重要资源,是加快牲畜品种改良、促进畜牧业扩大再生产、发展“高产、优质、高效”畜牧业的基础和根本条件。为深入落实《关于印发尉犁县进一步加快畜牧业发展实施意见(试行)的通知》(尉政办〔2012107号)、《印发尉犁县农业结构调整转型升级促增收实施方案的通知》(尉党发〔20131号)和自治州畜牧兽医局《关于加强生产母畜保护工作的通知》(巴牧字〔20137号)文件要求,切实加大生产母畜保护工作力度,杜绝随意淘汰、私屠滥宰生产母畜现象,实现“保品质、增存栏、确保农牧民增收”目标,结合我县畜牧业发展实际,特制定本管理办法。

一、加大宣传引导力度,树立科学发展理念。各乡镇、县畜牧兽医部门要通过多种形式向养殖场、养殖合作社、养殖户广泛宣传引进和保护生产母畜的重要性和我县支持保护生产母畜优惠补贴政策,引导各养殖实体不断增强生产母畜保护的自觉性,坚持“引进与自繁并举,引种与保护并重”原则,积极鼓励扩大生产母畜的数量和规模。

二、强化生产母畜档案管理,及时兑付相关补贴资金。由各乡镇畜牧兽医站专人负责,逐户登记造册,建立健全生产母畜管理档案,实施能繁母畜佩戴专用耳标。定期组织生产母畜鉴定组对全县引进或自繁母畜进行鉴定,对符合优惠补贴政策条件的,按《印发尉犁县农业结构调整转型升级促增收优惠政策的通知》(尉政办〔20131号)文件中生产母畜补贴确定标准给予及时兑付。对我县本土罗布羊幼羔母畜,每年3月至5月进行初步鉴定,7月至9月经复查达标的,按标准给予兑付补贴资金。

三、加强对动物产地检疫和屠宰检疫环节的从严监管。县动物卫生监督机构要切实落实保护和监管责任,检疫工作人员要结合动物出栏临床检查,严把生产母畜出售关口。县动物卫生监督所不得出具向县外输出能繁母畜检疫证明;在县域范围内,养殖户确需出售能繁母畜,必须由所在乡镇畜牧兽医站严格检查后出具证明;养殖大户及养殖合作社之间互换流动能繁母畜,必须由县畜牧兽医站出具证明。各定点屠宰场要严格动物准入条件,检疫工作人员要严格查证验物,严禁能繁母畜、幼龄母畜进入屠宰场。实行举报制度,如有违规出具能繁母畜证明,一经发现查实将按照“谁出证、谁负责”原则,追究相关领导及直接责任人的责任。

四、加大对随意淘汰、贩卖、宰杀生产母畜的查处力度。对于享受各级财政资金补助、项目等优惠政策引进、繁育母畜的养殖场、养殖户,一经发现随意淘汰、贩卖、宰杀母畜的,即予全额追回补助资金,并不再安排扶持项目和资金。对已失去生产能力的母畜,经母畜鉴定组专家鉴定确定后,乡镇畜牧兽医站、县动物卫生监督所分别出具相关证明,报县畜牧兽医局备案后进行淘汰。

五、本管理办法由县畜牧兽医局负责实施,各乡镇畜牧兽医站负责本乡镇范围内的生产母畜具体管理与保护工作。

 

附件:1.生产母畜鉴定表

      2.罗布羊幼畜母羔鉴定表


 

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录