尉犁县2011年预算执行情况和2012年财政预算(草案)的报告

关于尉犁县2011年预算执行情况和

2012年财政预算(草案)的报告

 

——在尉犁县第十六届人民代表大会第二次会议上

县财政局局长  朱铁茂

2012年1月16日)

 

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会作尉犁县2011年预算执行情况和2012年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请县政协委员、列席人员提出意见。

一、2011年财政预算执行情况

一年来,在县委的正确领导和县人大、政协的监督支持下,我县的财政工作以科学发展观为统领,全面贯彻中央新疆工作座谈会精神,认真落实上级促进经济发展方式转变的一系列决策部署,凝心聚力,干事创业。通过强化预算约束、加强收支管理、优化支出结构,使全县经济和社会各项事业发展得到有力保障。

2011年,全县实现地方财政收入2.2亿元,完成年初预算(下同)的102%,同比增长17%,增收3249万元。一般预算收入完成13508万元,完成预算的87%,同比增长27%,其中:税收收入完成11236万元,完成预算的82%,同比增长24%,分部门完成情况:国税部门完成3458万元,完成预算的65%,同比增长13%;地税部门完成7778万元,完成预算的95%,同比增长31%;非税收入完成2272万元,完成预算的126%,同比增长45%。基金预算收入完成8496万元,完成预算的142%,同比增长4%

2011年,全县地方财政支出82957万元,剔除专项追加后完成年初预算的126%,同比增长35%。其中:一般预算支出77942万元,基金支出5015万元。按支出功能分类情况主要包括:一般公共管理与服务支出7932万元,同比增长23%;国防支出5万元,同比持平;公共安全支出4299万元,同比增长35%;教育支出21693万元,同比增长21%;科学技术支出859万元,同比增长23%;文化体育与传媒支出986万元,同比增长42%;社会保障和就业支出6508万元,同比增长33%;医疗卫生支出4934万元,同比增长9%;节能环保支出987万元,同比降低47%;城乡社区事务支出890万元,同比增长27%;农林水事务支出14324万元,同比增长33%;交通运输支出613万元,同比增长22%;资源勘探电力信息等事务支出163万元,同比降低50%;商业服务业等事务支出568万元,同比降低5%;金融监管等事务支出864万元,同比增长348%;国土资源气象等事务支出351万元,同比增长46%;住房保障支出11996万元,同比增长276%

2011年上解支出727万元,其中:交通专项上解442万元,西尼尔镇收费站取消专项上解170万元,博斯腾湖生态效益补偿专项上解110万元,农业土地出让金专项上解5万元。

综观2011年全县财政预算执行情况,财政收入实现较快增长,财政支出结构不断优化,各项重点支出得到较好保障。

(一)抓征管促增收,财政收入实现新突破。以组织收入为核心,积极推进综合治税工作,健全协税护税网络,加大对重点行业,重点税源的监控力度,确保依法治税,应征不漏。强化非税收入征管,扎口管理,确保了各项收入及时解缴入库。2011年我县地方财政收入突破2亿元大关,达到2.2亿元。在抓好组织收入的同时,把争取上级支持作为一项重要工作,积极向上级反映我县财政运行中存在的特殊困难和问题,争取上级财政不断加大对我县的支持力度使得地方可用财力突破8亿元。

(二)保民生办实事,城乡发展取得新成效坚持压一般保重点,不断优化财政支出结构,把保障和改善民生放在财政支出的首位,发展成果更多地惠及到广大人民群众。拨付城市建设资金10866万元,支持了金宇小区保障性住房、中心敬老院工程、消防站工程、污水再生利用工程等基础设施项目。全面落实强农惠农政策,发放良种、农资综合、退耕还林、家电和汽车摩托车下乡、农业保险补贴、草原生态保护补助等补贴6668万元;拨付小型农田水利、农村饮水安全、水库除险加固、安居富民工程、村级公益事业等项目建设资金4801万元。拨付教育专项资金5046万元,确保校舍安全及抗震防灾工程顺利实施,使2525名中小学寄宿生走读生享受交通补助,成功化解农村义务教育“普九”债务。多方筹措资金,进一步提高城镇居民医疗保险补助标准、新型农牧区合作医疗补助标准、城乡居民最低生活保障标准、城乡居民社会养老保险补助标准;拨付专项资金972万元,用于城乡医疗卫生基础设施建设和实施国家基本药物制度试点。

(三)强基础抓建设,基层管理打开新局面。坚持把改善基层条件作为一项基础性工作,积极筹措资金加大投入,极大地调动了基层干部的工作积极性。加强基层组织建设工作,将村级组织工作经费提高到4万元,并在此基础上拨付资金434万元,改善基层办公场所和办公设施。落实基层干部奖补政策,按照乡镇党政正职每人每月500元,党政副职每人每月300元,一般干部每人每月200元,发放基层一线工作人员补贴。建立乡镇机关和社区干部业绩考核奖励制度。按照每人每年600元的标准,落实村干部(十户长)维稳工作奖补政策。提高公益性岗位待遇,实现月工资标准不低于1000元(不含个人承担的社会保险)。

(四)推改革提效益,财政工作谱写新篇章。坚持以改革总揽全局,走“改革强管理,管理促规范”的路子,把财政管理体制改革作为提升财政管理水平的重要举措,以加强财政“两基”建设为抓手,深入推进财政科学化精细化管理,以国库集中支付改革为主线,依托金财工程平台,实施财政监管,完善乡镇财政管理。一是完善预算管理体系,加强基本支出管理,认真执行“厉行节约”各项规定,严格控制车辆购置运行费、公务接待费、会议经费。加强资金调度,提高财政支出的均衡性和时效性。二是深化国库集中支付改革,财政国库集中支付已完成横到边、纵到底的目标,2011年度办理国库集中支付业务39870笔,资金总额达7.6亿元,其中直接支付比重达93%三是完善政府采购制度,扩大政府采购规模,全年申报采购资金4872万元,实际采购资金4228万元,节约资金644万元,节约率为13%四是建立行政事业单位资产管理信息系统,实现了对政府资产的规范化管理。2011年资产处置收入1282万元,实现收益280万元,收益率22%,确保了国有资产的保值增值。五是完善和创新财政监督检查方式,充分发挥专职监督机构在“大监督”中的组织协调作用。建立“预算、执行、监督”三位一体的科学财政管理新模式。坚持搞好会计信息质量检查,加强财会人员后续教育,促进各项会计制度有效落实。

2011年,我县经济社会加快发展,地方财政收入平稳较快增长,财政保障能力不断增强。部门预算、国库集中支付、政府收支分类改革扎实推进,政府采购“管采分离”监管机制不断健全,财政专项资金管理得到明显规范,财政监督检查力度进一步加大,财政收支行为得到有效规范,公共财政体系更加完善。在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到财政运行中仍然存在一些不可忽视的困难和矛盾:一是财政收入总量偏小,财源结构性矛盾仍然比较突出,低税、无税行业所占比重偏大;二是刚性增支因素较多,特别是随着民生、强农惠农等方面投入的加大,如逐步提高城乡低保保障水平、提高新农合补助标准、加大教育科技等重点事业投入等,使得财力增长与支出需求还有很大的差距。对此,我们必须高度重视,在今后工作中认真加以解决。

二、2012年财政预算安排(草案)

2012年预算安排的指导思想是:坚持以科学发展观为指导,积极构建有利于转变经济发展方式的财政体制,进一步完善预算编制和预算执行管理制度,提高预算完整性和执行力;进一步完善财政分配体系、调控体系、保障体系和管理体系,优化财政支出结构,增加强农惠农、教育、科技、卫生、社保、文化、节能减排等方面的投入,提高民生保障的支出比重;进一步加强财政科学化、精细化管理,提高管理水平,逐步建立起科学、规范、高效的财政管理机制;进一步理顺县乡财政管理机制,增强乡镇提供公共服务的能力。为县域经济社会科学跨越、率先发展提供强有力的财力支持和保障。

按照上述指导思想和2012年全县主要经济预期指标,本着统筹兼顾、积极稳妥的原则,全县地方财政预算(草案)安排如下:

全县地方财政收入预算2.6亿元,同比增长20。其中:一般预算收入19500万元,包括税收收入18000万元,分部门安排为:国税部门5705万元,地税部门12295万元,非税收入1500万元;基金收入6500万元。

上述2012年地方财政收入2.6亿元,加上税收返还补助和财力性转移支付补助,全年县级可供安排资金是56430万元,按照收支平衡的原则相应安排支出56430万元。其中:一般预算支出安排49208万元,同比增长24%;上解支出722万元,同比增长37%;基金预算支出6500万元,同比增长8%

财政支出安排重点围绕“保运转、保民生、保改革、促发展”的要求,从严控制一般性支出,集中财力办大事,加大对重点项目、强农惠农、教育科技、医疗卫生、社会保障等涉及民生和公共领域的财政支持力度。具体情况如下:

一般公共服务支出9844万元,同比增长19%;公共安全支出3010万元,同比增长2%;教育支出11092万元,同比增长20%;科学技术支出499万元,同比增长12%;文化体育与传媒支出1029万元,同比增长31%;社会保障和就业支出6670万元,同比增长46%;医疗卫生支出3566万元,同比增长22%;节能环保支出82万元,同比降低81%;城乡社区事务支出1695万元,同比增长15%,主要是城市建设等支出;农林水事务支出5132万元,同比减少12%;交通运输支出922万元,同比增长609%;资源勘探电力信息等事务支出190万元,同比增长118%;商业服务业等事务支出294万元,同比增长398%;国土资源气象等事务支出508万元,同比减少8%;住房保障支出4111万元,同比增长159%;教育部门基金支出300万元,同比增长13%;社会保障和就业部门基金支出30万元,同比减少14%;城乡社区部门基金支出6165万元,同比增长8%,政府性基金上解支出5万元,同比增长100%。上述支出中,同比减少原因为上级专项预算数同比减少。

一般预算收支平衡情况为:一般预算收入19500万元,上级补助收入30430万元,总收入49930万元;一般预算支出49208万元,上解支出722万元,总支出49930万元。收支相抵后,当年收支平衡。

基金预算收支及平衡情况为:基金预算收入6500万元,基金支出6500万元。收支相抵后,当年收支平衡。

2012要保持收入稳定增长的好局面,我们必须认清形势,明确目标,切实转变工作作风,围绕中心,服务大局,坚定信心,狠抓落实,着力抓好以下四个方面工作:
    (一)发挥财政导向,推动发展方式转变。按照加快转变经济发展方式,进一步加强财源建设的要求,提高经济发展的质量和效益,培育新的经济增长点。发挥财税政策和资金的导向作用,创新财政支持方式,采取贴息、以奖代补等形式,积极支持经济发展方式转变和产业结构调整。

(二)加强依法治税,促进收入较快增长。大力推进社会综合治税,完善税源控管体系,清理规范税收优惠政策,促进应收尽收,确保全县财政收入总量再上新台阶,收入质量实现新突破。认真研究上级出台的缓解县乡财政困难政策,做好结合文章,为全县经济和重点事业发展争取更多的财力支持。

(三)保障改善民生,推进幸福尉犁建设。健全完善强农惠农政策体系,加强农业农村基础设施建设,推动现代农业和农村社会事业发展,促进城乡经济社会发展一体化。加快“民生财政”建设,加大对教育科技、医疗卫生、社保就业、住房建设等民生领域的投入,确保各项民生政策的落实。加大资金筹措力度,重点支持新型农牧区合作医疗、城乡居民社会养老保险、“一事一议”财政奖补、安居富民等工程的实施。

(四)深化财政改革,推进科学精细理财。一是提升预算管理水平,强化预算执行管理,落实部门预算支出主体责任,加强预算执行动态监控,进一步加快财政支出进度,提高财政资金使用效益。二是严格财政监督管理。建立财政监督机构与预算管理机构之间的工作协调机制和信息共享机制。开展重大财税政策实施情况专项检查,重点对财政支持的民生工程、强农惠农资金的监督检查,深入推进“小金库”专项治理。严厉打击会计信息造假行为,规范会计行业秩序。

各位代表,新的一年我们将在县委的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,统一思想,坚定信念,依法理财,扎实工作,确保圆满完成全年预算任务,努力把我县财政改革与发展推向新阶段。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录