您现在位置:尉犁县政府网 >> 走进尉犁>> 尉犁概况>> 尉犁简介

    尉犁又名“罗布淖尔”,源于“罗布泊”而得名,意为“水草丰腴的湖泊”,位于新疆中部,巴音郭楞蒙古自治州腹地,距乌鲁木齐市520公里,地处库尔勒市南50公里处,总面积5.97万平方公里,辖7乡1镇9个社区、50个行政村,有生产建设兵团第二师驻县团场及州直驻县单位5个(第二师31团、33团、34团、恰拉水管处,塔河巴音郭楞管理局孔雀河下游管理站),总人口11.72万人,其中地方人口6.9万人,维吾尔族占47.6%,汉族占51.7%。国道218线横贯全县,是南疆的重要交通枢纽之一,矿产资源、旅游资源特别丰富,有库尔勒的“后花园”之称。
    尉犁历史悠久,是古西域三十六国中的城国渠犁、山国行国的领地,渠犁为汉初西域绿洲“城国”之一,营盘古墓、兴地岩画、太阳墓群、孔雀河烽燧群、都拉里古城等丝路文化古迹遍布境内,已探明文物史迹26处,其中,全国重点文物保护单位孔雀河沿岸烽燧群13处,自治区重点文物保护单位3处(营盘古城、营盘古墓、都拉里古城)。因地处天山南麓、塔里木盆地边缘,连接起天山与沙漠,拥有多元丰富的自然景观,县域内有全国最大的胡杨林保护区100万亩、最大的沙漠—塔克拉玛干沙漠(境内面积达4279.5万亩)、最长的内陆河—塔里木河(境内流域254公里)。有保存完整,并有着“人类活化石”之称的罗布人民俗文化和机构健全的胡杨文化研究体系等文化资源,拥有国家4A级景区1个(罗布人村寨),2A级景区1个(罗布泊雅丹大裂谷),目前罗布人村寨已被巴州列为创建国家5A级旅游景区重点,并已启动创建工作。在尉犁可以同时领略到大河、大漠、胡杨、山川、罗布人民俗风情、历史古迹等高品味的自然人文景观,同时还能品尝到“天下羊肉尉犁香”的罗布人特色烧烤。
    尉犁县地域广阔,物产丰富。盛产棉花、香梨、甘草、罗布麻以及牛羊肉、羊绒、鹿茸等农畜产品,其中棉花和“罗布羊”尤为出名。境内有宜农可垦地352万亩,林地255万亩,草原1556万亩。在孔雀河斜坡区、库鲁克山区已发现石油、蛭石、钽铌(钽:金属元素,延展性好、耐腐蚀,用于制造化学器皿、电器元件、医疗器械;铌:金属元素,有超导性,用于制作耐高温合金、电子管和超导材料)、磷镍、铅锌、石墨、金、铜、煤、铁、钾盐等矿种十余种。其中蛭石储量1480万吨,占全国总储量的93%,规模仅次于南非,为世界第二大矿;钽铌矿被列入自治区国土资源厅发布的矿产资源勘探开发招商引资公告,石油勘探开发也正在积极进行。
    随着“库尉轮率先发展”的不断推进,尉犁县经济社会发展态势强劲,尤其是中央新疆工作座谈会以来,尉犁人民倍受鼓舞,勤劳致富,2013年实现生产总值40.5亿元(不含开发区),同比增长17.9%;完成固定资产投资19.78亿元,同比增长66.6%;完成地方财政收入3.57亿元,同比增长20%;农牧民人均纯收入达到13197元,较上年增加1415元。新型工业化“三条战线”总体布局正在形成,“一区三园”聚能量、促发展的主导作用日趋明显,工业园区现入驻企业达50余家,主要有棉纺服装、农副产品加工、矿产品加工、光伏产业等四个类型。抓住自治区在巴州建设纺织服装城的机遇,引进了全疆首家1400万成衣服装项目。尉犁县2013年起开始实施“农业结构调整、转型升级促增收”战略,加大对农业转型发展扶持力度,不断拓宽农牧民增收渠道,棉花总产再创新高,林果业稳步扩大,农区畜牧业快速发展,设施农业规模倍增,实现历史性突破。
    近年来,尉犁县注重社会事业发展,连续多年投入民生资金占财政总支出的80%以上。2013年组织实施3大类24项57个民生工程,顺应了各族群众对美好生活的新期待。先后实施了“千户增收民生工程”、安居富民、保障性住房工程,实施“暖心便民幸福工程”、“454”工程,启动“村改居”工作和特色城镇建设,城市发展框架进一步拉大。深入实施“文化塑县”、加大非物质文化遗产传承和保护,新建达西爱国主义教育基地,营盘古城及古墓群被列入国家级重点文物保护单位,成功举办“首届罗布人烧烤节”、“民俗旅游暨摄影大赛”等系列活动,旅游品牌发展战略和节庆活动成效显著,已初步形成了“一点两线一带”的旅游产业发展布局。即:以旅游小镇、达西风情街、达西爱国教育基地、博物馆、王汉冰工作室、风情园、农家乐为中心的旅游集散中心;以罗布人村寨景区、塔克拉玛干沙漠、胡杨林自然保护区、罗布湖等为主的西线百里胡杨画廊;以渠犁烽燧、兴地岩画、营盘古墓、都拉里古城、雅丹大裂谷等为主的东线西域文化摇篮以及塔里木河流域沿途景观带。2013年尉犁县成功创建“全国平安建设先进县”和“国家级园林县城”,荣获自治区乡村百日文体竞赛先进县,连续十一年荣获自治区百日广场文化活动先进县。
    2014年,尉犁县已确定实施5大类78项重点民生工程,并结合党的群众路线教育实践活动、“访民情、惠民生、聚民心”活动、基层组织建设年、民生建设年、重点项目发展年,启动百项利民“小工程、小项目”,涉及林业、水利、畜牧养殖、道路交通、公共基础设施等方面。不断改善民生,推动发展。随着库尔勒-格尔木铁路的建设,乌鲁木齐-库尔勒-若羌高等级公路和尉犁-且末沙漠公路工程的快速推进,依托尉犁独特的自然风光、人文景观、历史古迹和民俗风情等旅游资源,以罗布人村寨创建5A级景区为契机,大力实施大规划、大招商、大推介、大服务战略,“食、住、行、游、购、娱”六大配套要素功能齐全,基本形成了以县城罗布淖尔博物馆、达西红色教育基地、农家乐风情园为中心、西线休闲旅游、东线考古探险的“一点两线”旅游格局。同时,推进旅游小镇建设,加快发展以旅游业为龙头的第三产业。努力将尉犁县打造成为南疆的重要交通枢纽、新疆旅游的重要目的地,成为建设丝绸之路经济带上的主力军。