您现在位置:尉犁县政府网 >> 走进尉犁>> 乡镇简介>> 墩阔坦乡

    墩阔坦乡成立于1958年10月,地处塔里木河与塔克拉玛干沙漠交汇处,距县城32公里,行政总面积10142.6平方公里,乡辖5个村,总人口5075人,2014年全乡人均收入9352元。原地名称为拉衣苏,即泥水之意,以后由于被洪水淹没,牧民便搬到奥依达也尔(洼地)的一个沙包上,造房修圈,因此称为“墩阔坦”,即沙包上的羊圈。塔里木河纵贯全境,境内河流纵横湖泊星罗棋布,主要河流有塔里木河、渭干河、恰央河、吾斯满河、拉依河等,湖泊有米尔沙里库勒,阿克尧力库勒等。

    辖区拥有4A级旅游景区罗布人村寨,距县城40公里,总面积134平方公里,集沙漠、胡杨、河流、湖泊于一体,在此可徒步沙漠深处,看大漠风光,听驼铃遗韵,感受沙漠的浩瀚。位于琼库勒村的罗布人民俗一条街更是将罗布人文化彰显淋漓尽致,在这里可尽情吮吸罗布人文化,参观古老罗布人建筑、饱尝罗布人餐饮美食。

    为进一步改善农村环境,墩阔坦乡先后投入400余万元,进行街景建设,真正形成了布局优美,环境秀美的美丽宜居乡镇,琼库勒村、阿吉托格拉克村还被命名为自治州级生态村。